今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  企业经济运行情况   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 专题专栏 - 国有企业重点领域信息公开 - 企业经济运行情况  
 
佛山地铁三号线
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2021-11-09 10:34:25           分享至:

  首通段左线实现全线短轨通

  通了!通了!随着10月24日高村至镇安左线完成道床浇筑,10月28日逢沙入段线至三洪奇站左线完成道床浇筑,佛山地铁三号线首通段左线(除广州地铁7号线顺德西延段代建段外)在现场施工作业人员的共同见证下,按预期目标顺利完成全线短轨通。

  截至目前,三号线首通段已完成铺轨施工69.62km,完成率78.82%。自2020年11月20日大墩站轨道首模浇筑以来,市铁投集团组织铺轨单位加大投入,不算小账,充分发挥自身优势,多措并举,顽强克服了铺轨施工通过联络通道时冷冻管未拆除等问题,保障了铺轨进度。

  同时,通过提前介入、精心组织,确保场地按时移交,调线调坡图按期出图,图纸、人员、材料、设备按期到位,为短轨通节点的实现打下了坚实的基础。

  三号线首通段左线(除广州地铁7号线顺德西延段代建段外)短轨通目标节点的顺利实现,彰显了市铁投集团全力保障首通段开通目标的坚定决心,也极大地鼓舞了站后参建各方实现目标节点的信心。

  今后市铁投集团将再接再厉、一鼓作气完成首通段轨道施工最后阶段的攻坚克难任务,一如既往地严格施工现场管理,力争将三号线打造成质量可靠、安全优质的品牌工程。


  3201标率先完成全部土建单位工程验收

  10月31日下午,在市铁投集团组织召开的地铁三号线工程3201标土建单位工程验收会上,顺利诞生了全线首个通过该类验收的标段。本次验收为3个土建单位工程,分别为大墩站、大墩站~东平站盾构区间、东平站~湾华站盾构区间,会议由铁投集团验交委副主任、安全总监、建设事业总部总经理乔书光主持,佛山市轨道局、监督服务站代表,建设、勘察、设计、咨询、监理以及第三方测量、监测、施工单位项目负责人参加会议。

  大墩站位于规划文华路与荷岳路交叉口,总长473.6m,采用明挖法施工,包括车站主体、附属建筑物(包括4个出入口、2个风亭组等)。大墩站~东平站区间区间单线长约1013m,区间设置1、2#联络通道。东平站~湾华站区间区间单线长约2789m;区间设置1#~5#联络通道。

  会议首先核查了参加验收的人员情况,然后施工单位作单位(子单位)工程质量自评报告、自查及预验收问题整改情况汇报,监理单位作单位(子单位)工程质量评估报告,勘察、设计单位和铁投集团代表分别就工作质量报告与工程合同完成情况进行了报告。接着,验收组分成实体组1、实体组2、文件资料组以及商务组进行验收检查。

  现场检查完后,会上各验收专业组组长汇总各小组验收成员意见并作汇报发表验收意见,市轨道局发表监督意见,最终会上达成一致意见,三号线工程3201标全部土建单位工程验收通过。

  自佛山地铁开工建设以来,该标段项目部组建了一个标准化、精细化管理团队,在安全、质量等方面都进行严格把控,在市铁投集团的组织管理、上级部门的监督指导下克服重重阻碍,解决了无端头加固条件下软土地层盾构始发、下穿既有广佛环城际东平站、穿越锚索加固区、下穿小涌村及湾华村天然地基房屋群、下穿东平河道等施工难题,确保了双线盾构区间顺利贯通,超前完成各项任务指标。

  此前,在各方共同努力下,该标段已成功开创了多个全线“第一”的纪录——即全线第一个开工、第一个盾构始发、第一个盾构双线贯通、第一个同步施工车站内部结构、第一个进行冷冻法联络通道施工、第一个移交机电、第一个完成全部土建单位工程预验收。

  3201标顺利完成全部土建单位工程的验收,使全线工程建设迈向了全新的里程碑,为全线顺利推进验收、移交工作理清了思路和程序,具有很强的示范效应,也意味着佛山地铁三号线首通段又向运营的节点迈出了一大步,为三号线首通段的如期开通夯实了基础。

  

  东平站文华南路道路恢复顺利完成

  为积极响应并落实市政府“畅通工程”专项工作的部署与要求,尽快还路于民,给广大市民提供一个道路畅通、出行安全的城市交通环境,市铁投集团积极组织各参建单位查问题、找方法、排工期、定节点,有序推进道路恢复工作,加快建设进度,着力改善和提升在建地铁沿线的交通环境与通行水平。

  10月31日晚,佛山地铁三号线东平站文华南路道路交通恢复了。东平站文华南路施工分为“裕和路以北”和“裕和路以南”两部分,呈南北走向,此次开放交通的为“裕和路以北”部分。道路开通后,将极大地缓解保利洲际酒店、中欧中心、东平保利广场周边道路压力,优化提升了佛山新城慢行系统,此路段开通将新城CBD建筑群、东平站轨道交通站点、滨河景观带进行有效串联,为新城居民的生活带来便利,提升市民的幸福感。

  文华南路(天成路至裕和路段)的通车不是奋斗的终点,而是砥砺奋进的新起点,市铁投集团将以“开局就是决战,起步就是冲刺”的奋斗姿态继续奋进,组织项目部加快文华南路裕和路以南段道路恢复,完善佛山新城交通路网,为市民出行创造更加良好的道路交通环境。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※    
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -