今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  企业经济运行情况   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 专题专栏 - 国有企业重点领域信息公开 - 企业经济运行情况  
 
砥砺奋进争上游 五年再创新建投
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2021-07-21 15:59:12           分享至:

  “十三五”期间,市建投公司坚持党建引领,强化经营管理,资产规模、营业收入、利润总额等各项指标得到大幅提升,经营效益蒸蒸日上,发展质量明显提高。2016年至2020年,公司资产总额由52亿元增加到166.57亿元,增长2.2倍;营业收入由1.18亿元增加到108.55亿元,增长91倍;利润总额由1418万元增加到4.79亿元,增长33倍。回顾过去,展望未来。“十四五”期间,公司将立足佛山,聚焦主责主业,力争上游、砥砺奋进,再创新辉煌。

  (一)聚焦主业,开拓进取谋发展

  “十四五”期间,坚持以“建设美丽佛山、智慧佛山和宜居佛山”为使命,聚焦佛山城市建设,以综合开发为导向,大力开展旧村改造、村级工业园升级、特色小镇等城市更新项目,以及以城市安全为起点的新型城建业务。同时发展以改善人居环境为目标的城市运营与生活配套服务,全力打造国有专业化住房租赁平台,构建以资产经营与物业服务为主体,城市安全服务为助力的多层次市民服务网络。力争至2025年末,公司资产规模超380亿元,实现营业收入超300亿元,形成“主业突出、结构合理、链群完整、新兴产业并举”的业务格局。在城市建设与民生服务方面拥有自主品牌,打造佛山智慧城市建设、智能生活服务平台,成为粤港澳大湾区内具有较强影响力和市场竞争力的综合城市建设运营商,平台化住房租赁服务商。

  (二)优化布局,推动企业增质提效

  持续优化产业布局一是打通工程施工、建材加工等关键节点,完备产业链群,形成“一主三支”产业格局。“一主”指城市建设与运营的主产业链,具体为“一级土地整理—二级土地开发—工程项目建设—城市运营服务平台”;“三支”指围绕主产业链形成的三条分支产业链,分别是工程总承包、建材加工和租赁住房,成为支持城市建设与运营的重要战略支点。二是推动业务协同,培育铝模板等高质量盈利业务,争取在产业链范围内实现多元化和深度化发展;三是择机布局新型业务,介入核钛白等新型建材原料研发与生产,培育新的业务增长极,实现产业链的科技化、智能化。

  合理规划空间布局公司将以禅城和南海为战略支点,逐步向佛山未覆盖区域及周边城市进行辐射与拓展,扩大市场空间,力争实现佛山五区全覆盖。一是与地方政府紧密协作,在中心城区打造连片改造城市更新项目,重点打造禅城文华片区、凤翔湾片区;二是配合地方产业升级,积极参与“村改”项目,重点打造南海逢涌、永和、招大等项目;三是主动参与高明空港经济区的投资建设,重点聚焦空港经济区的土地整理及产业载体投资建设。

  (三)对标一流,全面提升管理水平

  对标世界一流企业,搭建科学合理的管理体系,完善公司治理结构,建立健全现代企业制度,压缩管理层级,明晰本部和下属企业的权责划分,强化下属企业决策功能,加快实现公司平台间和平台内企业之间的高效协同和深度协作,完善市场化选人用人和薪酬绩效激励机制,形成一支高效的运营管理团队,推动公司信息化建设,提升精细化管理水平和运营效率。

  (四)勇于担当,履行国企社会责任

  一是继续为佛山城市升级、城市面貌彰显、城市美誉度提升作出更大贡献,助推佛山打造宜居城市和智美城市;二是继续贯彻落实市委市政府要求,承担建设和运营政策性住房任务,满足广大市民住有所居的愿望;三是继续保质保量完成市委市政府交给的重大投资建设任务,为佛山经济发展贡献力量。(市建投公司)



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※     网上办事
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -