今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  企业经济运行情况   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 专题专栏 - 国有企业重点领域信息公开 - 企业经济运行情况  
 
三号线|首通段盾构施工全部完成
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2021-07-15 10:41:04           分享至:

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年7月9日12时,随着盾构机刀盘推出围护加固区,佛山地铁三号线3202-3标段最后一台盾构机破土而出,大良35kv电力管廊隧道顺利贯通,标志着三号线首通段盾构施工全部顺利完成。

  大良35kv电力管廊隧道全长约1.3千米,采用土压平衡盾构施工。盾构隧道管片内径3.6米,外径4.1米,相比正线区间盾构可称之为“小盾构”,但“麻雀虽小,五脏俱全”。作为一条连接大良站至夏园主变电站的供电隧道,它为佛山地铁三号线、九号线及十三号线供电,这不仅关乎三号线首通段能否顺利开通运营,更在佛山轨道交通成网建设发展中发挥着不可替代的作用,其重要性不言而喻。

  电力管廊隧道位于大良核心城区,地表建构筑物众多,人员密集,地下地质情况复杂多变。在盾构掘进施工日夜奋战的310多天里,隧道先后穿越东大区间、各类重要建构筑物及大良河,遭遇中风化粉砂岩和岩层裂隙水等不利地质条件,期间还受到疫情管控和渣土禁运等外部环境影响,施工难度大,盾构掘进艰难。

  针对工程重大风险源、难点及制约因素,佛山铁投集团迎难而上,科学筹划,积极协调,严格管理,及时组织各参建单位调整施工应对措施,确保盾构施工安全可控,并最终顺利完成了盾构施工任务。

  随着一个个重要工程的完工及节点的实现,三号线首通段胜利在望,后续,佛山铁投集团将坚持不懈,加快推进后续工序工程。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※     网上办事
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -