今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  企业文化   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 专题专栏 - 企业文化  
 
风好扬帆正当时 赓续华章向未来——佛山工贸集团召开2023年度工作总结会议
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2024-02-06 09:22:23           分享至:

  2月1日下午,佛山工贸集团在潭洲国际会展中心召开2023年度工作总结会议。会议系统总结2023年工作,研究谋划2024年重点工作任务,提出将以更高站位、更严要求、更实作风、更强干劲推进新一轮国企改革深化提升行动,全面提高公司治理水平和增进产业活力,为新一年的改革发展工作提势聚能、助威蓄力。市国资委党委副书记柯宇威出席会议。佛山工贸集团领导班子、全体员工,属下二级企业领导班子成员、中层副职以上人员参加会议。

  佛山工贸集团党委委员、副总经理周启洪代表公司领导班子作了题为《风好扬帆正当时 赓续华章向未来》的报告,全面总结了集团2023年开展的重点工作、取得的成效。报告指出,佛山工贸集团在过去一年中坚持稳中求进工作总基调,经济运行稳中加固、稳中有进,主营经济指标实现较大增长。集团上下通过以坚定不移抓改革、稳扎稳打抓项目、协同联动抓监督、培根铸魂抓党建等一系列有深度、有力度、有广度的举措,打开了产业创新活力更进一步释放、党建引领作用更进一步加强、企业治理水平更进一步提升,高质量发展动力更足、势头更劲的良好局面。2024年,佛山工贸集团将继续坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚力以发展为“主旋律”,建设工贸产业“大平台”;聚力以改革为“侧重点”,把握现代化治理“大格局”;聚力以安全为“生命线”,聚焦企业风险“硬管控”;聚力以党建为“强保障”,筑牢改革发展“桥头堡”。

  广东佛陶集团股份有限公司、佛山市新创盛资产经营管理有限公司等八家属下企业主要负责人就企业2023年度工作情况作现场汇报,着重介绍了计划目标落实、重大项目建设、重点业务开展等各方面内容,并提出了2024年的工作目标和计划。

  佛山工贸集团副董事长、总经理蔡国麟从业绩指标、发展定位、项目建设等方面点评了集团在过去一年的工作,对各属下企业在改革发展历程中取得的阶段性成果予以肯定。他表示,刚刚过去的2023年是新冠疫情防控转段后经济复苏的一年,面临经济环境的大变化,集团全体人员上下一心、主动应变,推动了主营业务的转型升级,在四大业务“主赛道”上跑出了奋勇拼搏的“加速度”,这张成绩单可圈可点、来之不易。立足新的发展基点,蔡国麟指出,当前集团还存在如企业间发展不平衡、管理精细化水平待提升等问题,2024年需要以问题为导向,主动担当、尽责作为,下更大力气、用更大功夫,全面推进集团更高质量发展,全力完成市国资委下达的目标任务,展现更加勇毅坚强的“工贸力量”。

  “这一年,我们蛮‘拼’的。”佛山工贸集团董事长、党委书记潘婉文用“拼”一字高度概括了集团在过去一年所呈现的工作特点。她表示,2023年对于每一位工贸人而言,都是值得自豪的一年。一年来,集团上下凝聚锐意进取大合力,在挑战中创造、在风雨中淬炼、在曲折中前行,交出了一份精彩的答卷。在全体工贸人的努力下,集团不折不扣抓改革、一心一意稳经济,实现了产业发展稳中有进、经营体制稳健有力、人才管理提质增效、政治生态风清气正、文化建设入脑入心。

  展望前方征途,佛山工贸集团董事长、党委书记潘婉文用六个“进”对集团新一年的工作进行了部署、提出了要求。她强调,2024年之“进”,在经济指标之“稳进”、深化改革之“锐进”、产业实力之“突进”、商贸赛道之“拓进”、基层党建之“质进”、人心思进之“奋进”。要始终坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以昂扬姿态在改革发展新征程上持续发力,继续书写属于工贸人的精彩篇章。

  市国资委党委副书记柯宇威代表市国资委充分肯定了工贸集团过去一年的成绩。他指出,2023年的工贸集团,顶住了外部压力、克服了内部困难,实现了成功转型,在主营业务各赛道上取得了颇为亮眼的进阶和提升,会展业、商贸业、园区服务业等多业态齐头并进,呈现出生机勃勃的良好态势,为制造业转型升级贡献了强劲的工贸力量。

  2024年是完成市委、市政府推进国资国企改革三年行动计划的关键一年。结合新形势、新要求,市国资委党委副书记柯宇威为佛山工贸集团新一年的工作明方向、定主线。他强调,要强基赋能,以党建引领高质量发展;要聚焦核心,做强做优做大现代新国企;要深化改革,持续释放企业发展活力;要兜底提标,提高风险防范能力,为高质量发展保驾护航。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※    
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001360
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -