今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  企业文化   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 专题专栏 - 企业文化  
 
佛山铁投集团联合参建单位党组织战疫情保复工纪实
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2020-03-20 09:00:17

复工之路

  今年的复工之路,尤为不易。新冠肺炎疫情防控和节后复工复产,就像两条腿走路,缺一不可,加之建筑施工行业的高危性,情况更为复杂。2020年2月25日,佛山地铁三号线多方举力,土建工程6个标段18个工区全部复工,提前实现了市政府要求重点工程2月底全面复工目标。

   这条复工的道路上,留下了许许多多有力的足迹……

   2020.1.23   广东省决定启动重大突发公共卫生事件一级响应

   2020.1.24(除夕)工程管理部春节期间值班巡查工地,每日报告现场状况

   2020.1.28(初四)佛山铁投集团召开疫情防控专项会议,落实中央及省市工作部署

   2020.2.2(初九)工程管理部召开疫情防控专项视频会议,细化落实防疫措施

   2020.2.11   佛山市政府复工复产专题会,要求重点工程2月底全部复工

   2020.2.15   第四党支部(工程管理部)发出“战疫情,保复工”倡议书

   2020.2.25   三号线土建工程全线复工

春节值守,一丝不苟

  今年的春节,疫情来势凶猛,正值三号线工程全面暂停施工之时。佛山铁投集团工程管理部(第四党支部)在春节期间,安排党员值班巡查,每日检查通报现场安全及疫情防控情况,会同施工单位值守人员,稳定现场,及时发现和上报各类信息,并组织协调处置。7天春节假期,共19人参与值班,现场巡查40人次。

  在现场巡查中,针对新松、中山公园、火车站等尚处于深基坑施工的重点车站,佛山铁投集团值守党员坚持每天到基坑实地查看渗漏水情况、分析监测数据、研判安全状况;盾构机虽已暂停施工,但他们仍丝毫不放松,每天深入区间隧道查看盾构机停机保压状况、施工监测人员值班及有限作业空间内人员安全防备情况等,并重点查看各参建单位的疫情防疫工作情况,形成简报每日通报,压实安全责任,管理一丝不苟。

  为在疫情防控期间早日复工,实现三号线工程总体目标和年度计划目标,第四党支部陈树杰书记组织进行全面分析,要求工期紧、风险大的工点须尽快复工,包括处于关键线路上的湾华~深村区间及新松深基坑车站等,各标段长和业主代表严格按照整体部署,督促组织参建单位严格落实复工条件清单,协调上报各项紧缺的防疫物资表,为解决复工问题,及时谋划部署。

攻坚战,凸显党组织战斗堡垒作用

  疫情防控与复工复产要“两手抓”,打赢这场总体战和攻坚战,组织是保证。为全力完成2月底全部复工的任务,佛山铁投集团于2月15日,向各参建单位基层党组织及党员发出“战疫情,保复工”倡议书,各参建单位纷纷积极响应,成立党员突击队、设立党员工作岗,把党旗树在最前沿、把岗位设在最需要的第一线。

  随着大批返岗工人陆续到达现场,疫情防控压力巨大,防控措施落实难度很大,体温检测、出入登记、饭食送达、防疫检查和安全教育等工作量巨大。“关键时刻看党员”,为保证防疫及复工的有序开展,党员先锋岗和突击队勇于承担、封堵漏洞,在工地出入口设立党员工作岗,24小时值守检查,不漏一人;成立防疫监督检查组,党员带头,每天检查防疫工作落实情况和消毒卫生状况,不留死角;实施党员负责制,指定人员负责隔离片区,全方位负责隔离人员安全卫生及生活保障,不松管理。

  “办法总比困难多”,面对人员返工难、防疫物资紧缺、人员集中交叉感染风险大、沟通交流不畅等一系列影响疫情防控和复工的困难,佛山铁投集团督促组织严格落实“五不准”、“六个一”和“32条”等“硬核”措施;第四党支部会同各参建单位基层党组织发挥战斗堡垒作用,“各显神通”,带领群众想方设法,工作做实做细,措施得法又得力。

  把好筛查关,让疫情防控“有力度”。全面开展新冠病毒抗体检测筛查,做到心里有数,使各级放心、员工安心。为确保返岗人员的健康安全,各参建单位从严落实返岗人员的疫情检测排查工作,通过积极联系周边医院,集中安排返岗工人进行病毒抗体筛查、咽试纸检测,各工区累计组织16批次超过3500余人的集中检测,做到组织得力,监控到位。

  把好服务关,让复工复产“有温度”。疫情期间“返岗难”,项目部便想方设法用大巴跨越1600多公里包车接送,还有“党员大接返”的专车接驳服务,让返岗工人安全安心抵岗。

  疫情期间“理发难”,项目部一样服务周到,在“二月二龙抬头”当天,专门安排理发师到工地现场,免费为员工解决“头等大事”,提升员工“精气神”。还有隔离期间的生活保障服务,吃饭问题、清洁问题,在各单位基层组织的有序安排下,统统不是问题。

  越是艰难之际,越是“英雄”遍起之时,他们在平凡的岗位上,以无私、执着、坚忍的高贵品质,不忘初心、牢记使命,彰显着共产党员的担当精神,引领群众坚守阵地,渐渐赢得这场战役的胜利。

  他们,是春节期间坚守岗位的佛山铁投集团党员何婧、陈聪、牛永宝、刘刚、游杰、张畅飞和岳风华等,关键时刻,身为党员的他们冲锋在前、不惧风险,用实际行动做到一个党员就是一面旗帜。

  他们,是勇当疫情防控排头兵的中铁一局(3203-1)项目经理王立波,是创新防控“三个流程”的中铁一局(3203-5)办公室主任田玉林,是恪尽职守勇于当担的中铁一局(3203-6)项目经理白军锋,是尽职尽责用心用情的华隧集团(3204-1)现场管理者董维帅、黎太耀,是无私奉献用私家车接送工人的中铁一局(3203-2)项目经理汤永久,是以工地为家的中建交通(3205-1)盾构部经理庞林,是冷静果敢认真细致的中铁建(3206-3)项目经理凡先勇……无数个奋战在一线的鲜活形象,勾勒出一幅各参建单位基层党员同心抗疫、恪尽职守的先锋群像。

  他们,是向南方医科大学顺德医院进行了爱心捐赠,弘扬大爱精神、逆行助力一线医护人员的中铁六局(3203-4)项目党支部,是关键时刻坚定不移、咬定目标不放松的铁投集团第四党支部……一座座基层战斗堡垒挺立于防控一线,坚不可摧,积极参与战“疫”。

  而今,18个工区已顺利实现复工生产,佛山地铁三号线工程的复工之路,在众志成城的努力下,越走越稳当。在一个个坚守阵地的榜样的感召与推动下,佛山地铁将继续上下一心,不懈努力,统筹推进疫情防控和复工生产工作。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※     网上办事
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委
- -