今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  国资动态   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 国资要闻 - 国资动态  
 
广佛肇高速佛山段荣获詹天佑故乡奖
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2021-10-13 09:37:01           分享至:

  近日,广佛肇高速佛山段荣获第十三届广东省土木工程詹天佑故乡杯奖.。

  “詹天佑故乡杯”奖创立于2009年,是广东省土木建筑工程科技创新领域的最高荣誉奖,旨在奖励在科技创新和应用方面成绩显著的土木建筑工程项目和主创人员。

  广佛肇高速佛山段由佛山市路桥建设有限公司投资建设,全长37.8公里,其中一环改造段长16.7km,新建段长21.1km(桥梁占比100%)。项目设置特大桥5座,大桥1座,中桥2座,互通立交10处(其中枢纽互通3处)。

  历时三年半建设,项目于2021年4月25日全线建成通车。广佛肇高速佛山段建成后,作为中部大动脉、西部出省大通道社会经济效益显著,构建了粤港澳大湾区与泛珠三角地区联系的又一条东西向高速公路通道。

  一起来看看广佛肇高速公路佛山段有什么技术创新成果?

  成功构筑广东省首条复合式通道

  广佛肇高速建设全过程,秉持土地资源合理利用,优化配置采用节地型复合通道,复合通道中的高地同位平行、凹凸平行、上下叠行、同步叠行、先后叠行、整体并行等六种常见模式均在项目得到实际应用。

  大跨径连续刚构零弯矩设计及应用

  北江大桥主桥主跨215m采用零弯矩设计法布置预应力配束,使其产生的弯矩基本抵消自重产生的弯矩,使得结构在长期作用下挠度尽可能减小。

  开展沥青路面施工信息化管控技术研究

  开展了沥青拌合楼管控技术研究,建立了基于射频识别技术和动态追踪技术的沥青混合料运输数据链及沥青路面病害溯源系统数据库,降低后期运营养护成本,每年每公里节约养护费用约24.88万元。

  开展深水裸岩下钢板桩围堰施工技术研究

  该技术钢板桩围堰可重复利用,可大大减少围堰施工一次性投入,可降低材料损耗,减少施工废料的产生。降低爆破产生的有毒物质对水质的污染,降低了施工对环境的影响。

  应用泡沫轻质直立式路基快速构筑成套技术及工程

  本成果突破了轻质土力学模型与高性能配合比设计、轻质路基性能预测与稳定性评价、路基结构设计与浇筑工艺等系列技术,形成了轻质直立式路基工程理论、设计方法、关键材料和装备、施工工法、标准规范等组成的体系成果。

  采用新材料,提高美观度

  针对高速公路匝道采用彩色多功能改性环氧树脂超薄层技术大幅度提高路面的抗滑性能、警示和美观性能,丰富的色彩及图案组合路面可以显著减少视觉疲劳,有效起到警示、引导作用。

  推广应用四新技术

  全面推广新技术、新工艺、新设备、新材料的应用,积极创新、创优、创亮点,做好品质百年工程。突出绿色公路管理新理念,高起点高定位,努力践行绿色公路技术创新共计3大类40项内容,目前落实率达100%,促使绿色公路从生态公路、景观公路朝“美丽公路”方向发展。

  除此之外,广佛肇高速佛山段获2019年荣获中国公路学会科学技术奖一等奖1项,广东省土木建筑学会科学技术奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。2018-2019连续两年荣获广东省公路水运工程“平安工程”典型项目荣誉称号。申请技术专利十余项(已授权国家发明专利3项,实用新型专利6项,软件著作版权2项),获得企业工法2项。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※    
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -