今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  国资动态   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 国资要闻 - 国资动态  
 
市国资委副主任杜惠萍一行到铁投集团开展专题调研
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2021-06-01 17:03:09           分享至:

  为加强佛山市国资土地资源优化统筹配置,提高土地及地上建筑物资产的利用效率,推动市属国有企业高质量发展,5月20日上午,市国资委副主任杜惠萍带领国资资源中心相关人员一行到铁投集团开展市属国企土地及其地上建筑物资产盘活工作专题调研,市铁投集团总经理周振华、副总经理丁朴及各业务部门负责同志参加调研会议。

  调研会上,铁投集团企业管理部就土地开发地块湾华控制中心、高明制氢地块、顺德大良地块和三水TOD开发地块的背景、项目进展及需政府协调解决进行了专题汇报,就佛山市城市轨道交通2号线、3号线的段场、沿线和临时租用土地情况作了简要说明。

  丁朴从各地块的项目来源、融资方式、后期开发计划及遇到的招投标方式和资金问题等方面作了补充说明,并重点阐述了依据《招投标法》、《轨道资金管理办法》等法律文件的要求,进一步探索具有开发价值的新项目,扩展地铁沿线及站点周边TOD发展规模。他表示,“十四五”期间,铁投集团需加强可经营性资产建设,解决建设资金问题是佛山市轨道交通二期规划稳步推进、各开发项目实质性落地的基础,合适的建设模式和融资方式是铁投集团做强做大的关键所在。

  周振华提出,2021年铁投集团以“保安全、保开通、保开工”为首要任务,将坚守用地红线,注重佛山地铁建设的社会效益,使地铁这一公共产品带来的快捷与便利更好地造福佛山人民。

  杜惠萍对市铁投集团在投资开发项目中所取得的成效及整合发展相关产业的经验给予了肯定。她指出,目前国资土地不断减少,可整合发展的土地资源较缺乏,市铁投集团现有资源开发项目无疑给国资缓解土地问题提供了宝贵经验及启发。

  她表示,目前国资整体资金需求不减反增,要做强做大国有企业,资金支持是重要一环。针对铁投集团提出的资金缺乏问题她给予了积极回应,她表示,确保资金良性循环是做好地铁建设任务的关键,后续将会为铁投集团积极争取资金支持,同时为做好地铁建设及资源开发等工作,希望铁投集团就相关政策进行充分解读与研究,以期在政府层面获得更多政策支持。

  随后,调研组围绕铁投集团土地开发新项目推进情况及计划、先进企业发展模式、相关政策文件等方面与铁投集团展开了交流讨论。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※     网上办事
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -