今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  国资动态   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 国资要闻 - 国资动态  
 
三号线 | 首通段建设取得新进展
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2021-06-01 10:27:16           分享至:

  创意园站-逢沙站区间左线顺利贯通

  5月23日晚上9点,随着刀盘推出围护结构,佛山地铁三号线3202-2标盾构区间最后一台盾构机—“天佑39号”破土而出:创意园站-逢沙站区间左线顺利贯通,标志着该标段标将全面进入附属结构施工的新阶段。

  创-逢左线区间隧道全长约1.9Km,采用土压平衡盾构施工,该区间地质情况复杂多变,包含全断面富水砂层、全断面硬岩层、“上软下硬”地层等多种不良地层,地表建构筑物复杂,沉降控制要求高。针对重大风险源,项目部多次召开风险分析讨论交流会,集思广益,并运用“带压开仓换刀”“非常规渣土改良技术”“超压掘进”等一系列技术手段,确保盾构施工安全平稳。

  在各重大风险施工期间,由佛山铁投集团多次成立安全值班小组,每天现场值班巡查;同时在施工前严格要求项目部落实人员值班值守,实时汇报掘进情况,确保安全通过。最终,在参建各方共同努力下,盾构机在既定时间节点内顺利贯通。

  佛山地铁三号线3202-2标包含三站三区间,自2019年12月6日始第一条隧道施工,到2021年5月23日完成最后一条隧道贯通,施工高峰期时共6台盾构同时进行掘进作业,累计完成区间隧道施工8887.57m(单线长)。

  6台盾构机的全面贯通,为项目区间隧道施工画上了圆满的句号,同时也标志着3202-2标全面进入附属结构施工阶段!


  深村站~电视塔站区间双线贯通

  5月25日上午,随着深电区间左线“天佑64号”盾构机破土而出,深村站~电视塔站区间顺利实现了双线贯通,这标志着佛山地铁三号线首通段(除代建段外)的正线盾构隧道至此已全部贯通。

  深村站~电视塔站区间全线长约1.5km,采用双螺旋土压平衡盾构机掘进施工。区间内大部分区域位于城市主干道正下方,市政管线纵横交错,且穿越地层有全断面岩层、上软下硬地层、全断面富水砂层等,穿越地层条件极为复杂,存在盾构机姿态不易控制、刀盘结泥饼、管片上浮、突发涌水涌砂、管线及路面沉降等施工风险,施工风险大,安全责任重。

  在市、区政府及公司领导的坚强领导下,在参建各方的共同努力下,深电区间采取各项针对性措施,克服了施工过程中的重重风险,以最高月掘进486m的速度顺利实现了贯通,比原计划提前5天达成节点目标,为后续隧道附属及移交铺轨、机电施工打下了坚实基础。

  截至今年5月25日,随着上述2大工期节点的顺利实现,三号线首通段22座车站已全部封顶,其中19座车站进入机电安装施工;首通段的21个区间隧道中除代建段外已全部顺利贯通,其中8个区间实现单线短轨通,7个单线区间正在进行铺轨施工。

  接下来,佛山铁投集团将乘胜追击,继续全力加快土建收尾工程,持续做好站后、隧后工作,扎实推进铺轨、机电安装工作,为实现总工筹目标加足马力,让佛山市民早日乘坐上地铁三号线列车。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※     网上办事
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -