今天是
信息搜索:
   
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  国资动态   当前位置: 首页 - 佛山市国有资产监督管理委员会 - 国资要闻 - 国资动态  
 
全国首个!佛山收费机器人试点成功 佛山高速进入“智能服务”新时代
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2021-02-10 11:15:25           分享至:

  驶入佛江北高速的西龙收费站,有三个工作半年的“收费员”,工作严谨,话极少却几乎从不出错,能够同时处理ETC与人工车道交易事宜,可以常人无法比拟的速度进行数据处理,“收费员”显眼的橙色外衣上标注了他们的名字——车道机器人。

  2020年8月,佛山高速公路营运管理有限公司(下称“佛山高速”)在西龙收费站设立全国首个智慧收费站试点,三个车道机器人正式面向社会车辆开展试运行。近半年的试运行期间,西龙收费站试点运营平稳顺利。

  2021年2月4日,佛山高速与招商华软信息有限公司签署佛山高速收费机器人战略合作协议,进一步深入推进车道机器人的研发与推广,争取把佛山高速打造为智慧交通创新高地,以科技引领高质量发展。

  近年来,佛山高速在探索智慧化运营服务方面做了诸多尝试,而智慧收费车道机器人是继罗格站的非现金自助缴费高速车道、下安站的货车计重自助缴费车道、仙涌站的ETC自由流收费技术后,佛山高速在“智能收费”领域的又一硬核成果。

  智慧收费车道机器人依托于云、大数据、AI等新型技术手段,具备以下三大优势。

  一是功能多样。兼备了ETC识别与智能人工交易功能,可为所有类型的车辆提供自助发卡与收费服务,可识别CPC和纸券等多种通行凭证,并支持ETC、手机移动端等多种主流非现金支付手段,能替代收费员绝大部分的基础工作;

  二是处理高效。非ETC车辆在车道机器人道上的平均通行时间比传统人工操作节省2-3秒,且能有效避免因人为操作失误导致的收费纠纷;

  三是服务灵活。在发生特情时,既能提供智能化引导处理,高效处理常见问题,亦能通过智能语音客服和视频对讲交互为司乘寻求人工协助,针对性解决特殊情况。

  试运行期间,西龙收费站智慧收费车道机器人项目收获了司乘的广泛好评,这充分验证了收费机器人的深度研发及推广价值。为继续加大收费机器人研发力度,佛山高速成立车道机器人创新研究及应用工作组,签署战略合作协议,将为佛山高速构建网络化、标准化、智能化和少人化的综合立体交通体系注入科技创新原动力。

  随着国家交通强国战略的推进,高速公路的智慧化转型已成为必然趋势。佛山高速将致力于稳步提升车道机器人整体效能,努力打造高效智能高速公路,创新服务广大司乘出行,强力助推智慧高速健康发展。

  广东省交通运输厅科技处处长李斌,佛山市交通运输局党组副书记骆健庭、智能交通科科长张坤、副科长肖伟鑫,市路桥公司董事长刘红林、总经理郭立成、副总经理吕锦标以及签约双方公司的相关领导及负责人出席了签约仪式。



  

佛山市国有资产监督管理委员会   ※     政务公开   ※     信息公开   ※     国资要闻   ※     政策法规   ※     专题专栏   ※     公众参与   ※     网上办事
隐私条约  |   免责声明  |   网站地图  |   联系我们 Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn
- -