今天是
信息搜索:
  国资要闻  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  国资动态   当前位置:首页-国资要闻-国资动态  
 
市档案馆莅临中力公司、档案公司开展档案保管情况调研
信息来源:佛山市国资委           发布时间:2019-12-02 11:22

   为全面了解我市市直国有改制(退市)企业档案保管现状,更好服务民生及保全维护国有企业发展历史,11月27日上午,佛山市档案馆副馆长唐卫带领调研组一行6人,莅临中力公司、档案公司,开展市直国有改制(退市)企业档案保管情况调研工作。中力公司副总经理、档案公司董事长夏书文出席并主持会议,中力公司总经理助理、档案公司副总经理黄雄波,中力公司行政人事部部长王正凯,档案公司副总经理李伟群及中力公司、档案公司相关人员参加会议。

  夏书文首先代表中力公司、档案公司对市档案馆调研组的到来表示热烈欢迎。随后,王正凯对中力公司发展历史、托管代管企业出清情况、档案公司发展历史、档案管理现状及下一步档案管理规划做了简要汇报。李伟群围绕档案公司现接管的国有退市企业档案保管情况、档案利用情况、可移交档案数量和种类、存在问题和建议等方面进行汇报。 

  在听取相关汇报后,市档案馆副馆长唐卫首先感谢10年来中力公司、档案公司对佛山市国有退市企业档案采取的抢救式接收工作,为“佛山制造”保留了珍贵的历史材料。并强调,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的深入推进,民生服务已被列入佛山市为群众办实事内容之一,而目前市直国有改制(退市)企业档案资源很分散,不利于信息共享和民生服务,因此资源整合十分有必要。 

  随后,现场与会人员针对中力公司、档案公司可移交档案的情况进行了研讨和交流。夏书文表示,中力公司、档案公司将积极配合市档案馆做好市直国有退市企业档案移交工作,根据中力公司的工作部署,希望在处理完历史遗留问题后,再分批对接管的市直国有退市企业档案进行移交。同时表示中力公司正计划对历史价值高、查阅利用率高的档案进行数据信息化处理,以更好地实现信息共享,产生更大的社会效益。 

  此外,与会人员还围绕档案信息共享工作展开讨论。目前,市档案馆正在推进数字档案系统,该系统将于12月中旬进行验收,唐卫指出,届时将由市档案馆作整体部署,以党政协同平台为依托,实现市档案馆与中力公司、档案公司市直国有退市企业档案的信息共享。 

  最后,市档案馆调研组还对档案公司档案库房进行现场查看,进一步了解档案公司现接管的市直国有退市企业档案利用情况,为下一步开展市直国有改制(退市)企业档案接收及资源整合提供思路。 


  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  咨询电话:82340028  传真:82340228  电子信箱:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn